hello@lapetitemanille.fr

Recette Pandesal Maison

Recette Pandesal Maison

Kain na ! C’est l’heure du merienda (goûter) ! Au menu ? Le pandesal.

Dans cet article, Ysabelle (@ysalt_) nous présente sa recette maison du pandesal. Une jeune chef-pâtissière, Ysabelle est Franco-Philippine et adore promouvoir la cuisine de ses deux pays.

 

pandesal

L'histoire du pandesal

Le pandesal (qui veut dire « pain de sel » en espagnol) est un petit pain rond. Il a un goût sucré et a une belle texture douce et moelleuse. 

Les philippins le mangent souvent au petit déjeuner, servi chaud et trempé dans du café, du tsokolate (chocolat chaud) ou du lait. Beaucoup l’accompagnent avec du beurre, de la du fromage, de la confiture ou du beurre de cacahuète mais c’est également un pain qui peut être servi au déjeuner ! Les versions salées du pandesal sont très connues, tel que le pandesal fourré de boeuf salé ou même de sardines.

Le précurseur du pandesal est le ‘pan de suelo’ (qui veut dire littéralement ‘pain du sol’). Saviez-vous qu’il s’agit d’une version philippine de la baguette française ? Celle-ci était auparavant cuite directement par terre avec un four à bois.

L’ingrédient principal était la farine de blé, mais vu que le blé n’est pas localement produit aux Philippines, les pâtissiers ont dû le substituer avec de la farine locale ce qui a donné cette texture moelleuse au pandesal, contrairement à la croûte plus croustillante de la baguette.

Aujourd’hui, le pandesal est devenu le produit de base pour le petit déjeuner aux Philippines.

Ingrédients

  • 400 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 1 cuillère à sucre de sel
  • 230mL de lait (tiède)
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu (ou margarine)
  • 1 1/2 cuillère à sucre de levure sèche instantanée
  • 60 grammes de chapelure

Recette

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel.
  • Versez le lait, l’œuf battu et le beurre fondu dans un bol. Mélangez plusieurs fois jusqu’à homogénéité. Assurez-vous que le lait n’est que légèrement chaud et non chaud.
  • Ajoutez la levure sèche instantanée et plier jusqu’à obtenir une pâte collante.
  • Versez la pâte sur une surface farinée et pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique (environ 5 à 10 minutes)
  • Former une boule avec la pâte en boule et recouvrir légèrement d’huile. Placer dans un bol et recouvrir avec un torchon. Placer le bol dans un endroit chaud et laisser lever jusqu’à ce qu’il double de taille. Selon la température, cela peut prendre 30 minutes à une heure.
  • Découper la pâte et diviser en 2 parties égales à l’aide d’un couteau. Rouler en forme de bûche. Couper chaque bûche en 6 petits morceaux.
  • Façonnez chaque morceau en boule et recouvrir entièrement avec la chapelure.
  • Disposer les morceaux sur une plaque à cuisson en laissant quelques espaces entre eux (au moins un pouce). Laisser lever une deuxième fois jusqu’à ce qu’ils doublent en taille.
  • En attendant, préchauffer le four à 185 ° C.
  • Cuire les pandesals pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient un peu dorés.
  • Retirez-les du four et dégustez chaud !

Si vous voulez voir comment Ysabelle fait son pandesal special fait maison, voici un petit tiktok qu’elle a réalisé : https://vm.tiktok.com/ZSqVkupt/

Sources: 

  • Estrella, Serna. « The Secret History Behind Pan de Regla and Other Panaderia Eats ». Pepper.
  • Grana, Rhia (18 October 2020). « The rise and rise of flavored pandesal, or how a humble bread became a canvas for Pinoy creativity »
ultricies velit, Nullam dolor. nec commodo elit. consectetur amet, facilisis fringilla